Anzeige AZ-A2-728x90
Start Innovation Innenausbau Paramount by The Office Space

Paramount by The Office Space

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2016/1602/ahec-paramount-by-the-office-space-trevor-mein-00.jpg

Im Paramount House, im Stadteil Surry Hills in Sydney, haben das Architektur- und Designbüro Woods Bagot und das Bauunternehmen Elan Construct mit einem Gemeinschaftsbüro eine Erlebniswelt geschaffen, die Funktionalität, Ästhetik und Luxus miteinander vereint. »Paramount by The Office Space« besteht aus 22 privaten Büro-Suiten, einem Konferenzraum, einer Vorstandsetage, einem Küchenbereich und einer imposanten, speziell angefertigten Bar aus Messing. Designerstücke aus den 1950er Jahren von Walter Knoll und Molteni & C sowie individuell angefertigte Möbel gehen mit den technischen Anforderungen moderner Geschäftstätigkeit eine Liaison ein.

Das denkmalgeschützte Paramount House gab die Geometrie für das Design des Innenbereichs vor. Die markant geschwungene Art-Deco-Gebäudehülle bildete den Ausgangspunkt für die elegante Gestaltung, die das Originaldesign respektiert und einbezieht. Die verwendeten natürlichen Materialien wie Kalkstein, Leder und Marmor tragen in Verbindung mit dem brünierten Messing der Armaturen zum exklusiven Look bei, der durch den umfangreichen Einsatz amerikanischer Schwarzkirsche (AHEC) als Massivholz und Furnier erzielt wird.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2016/1602/ahec-paramount-by-the-office-space-trevor-mein-01.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2016/1602/ahec-paramount-by-the-office-space-trevor-mein-02.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2016/1602/ahec-paramount-by-the-office-space-trevor-mein-03.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2016/1602/ahec-paramount-by-the-office-space-trevor-mein-04.jpg

Laut Domenic Alvaro, Leiter von Woods Bagot, spiegelt sich die signifikante Form des Gebäudes in den sanft geschwungenen, handgefertigten Büro-Suiten wider, die um die Konturen der Grundfläche herum angelegt sind. Eine komplexe dreidimensionale Decke, charakterisiert durch Holz und Messing, verbindet die einzelnen Elemente innerhalb des Büros und erzeugt so eine überzeugende Innen- und Außenansicht. 

Die sanft geschwungenen Büro-Suiten wurden aus amerikanischer Schwarzkirsche (AHEC) modelliert. Laut Todd Hammond, Bereichsleiter Innenraumgestaltung bei Woods Bagot, sollte ein Raum geschaffen werden, der »den Eindruck erweckt, aus dem Holz heraus gefräst worden zu sein, um die Ästhetik von damals zu rekonstruieren und zeitgenössisch zu präsentieren.«

Seiner Meinung nach ist amerikanische Kirsche eine Holzart, die eine Alternative zum überall in Australien anzutreffenden Trend zu hellen Holzarten darstellt, ohne die formale Strenge des dunkleren Walnussholzes aufzuweisen. Man hatte für das Projekt zuerst amerikanische Walnuss in Erwägung gezogen, da dieses Holz ein luxuriöses Gefühl vermittelt. Wegen seiner dunkleren Färbung hätte es die kleineren Büros allerdings optisch noch kleiner erscheinen lassen. Das amerikanische Kirschbaumholz hingegen wies den goldenen, honigfarbenen Farbton auf, der wunderbar zu dem Ahornholz aus Queensland passt, das den Eingangsbereich schmückt.  

Hammond ließ sich durch japanische Handwerker und in der Mitte des 20. Jahrhunderts aktive Architekten wie Frank Lloyd Wright inspirieren, die amerikanisches Kirschholz verwendeten. Er ist überzeugt, dass dieses Holz »ein eigenständiges Leben führt. Es entwickelt sich, durchläuft verschiedene Phasen, die mit einem frischen, fast jugendlichen Stadium beginnen. Danach folgt ein Alterungsprozess, der sein ganzes Leben lang zu beobachten ist. Darüber hinaus hat es eine schöne bildhafte Maserung und eine Farbpalette, die von blassem Rosa und cremigen Tönen bis hin zu tiefgoldenen, honigfarbenen Schattierungen reicht.« Das Woods Bagot Team beschloss, auf eine UV-Beschichtung zu verzichten, da das Holz mit dem Alter natürlich nachdunkelt und ein luxuriöses Erscheinungsbild erzeugt.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2016/1602/ahec-paramount-by-the-office-space-trevor-mein-05.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2016/1602/ahec-paramount-by-the-office-space-trevor-mein-06.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2016/1602/ahec-paramount-by-the-office-space-trevor-mein-07.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2016/1602/ahec-paramount-by-the-office-space-trevor-mein-08.jpg

Das Woods Bagot Team und Boris Tosic, Direktor von Elan Construct, sind in der Architektur- und Designszene Sydneys gut bekannt. Ihr Vorteil bei diesem Projekt bestand darin, dass sie sich gegenseitig respektierten und ihre Visionen aufeinander abstimmen konnten. Für Tosic als Eigentümer von »Paramount by The Office Space« und Bauunternehmer war es ein zutiefst persönliches Projekt, an dem er selbst seine Fähigkeiten und die seines Teams testen konnte. 

Überall in The Office Space wird Tosics Streben nach Perfektion sichtbar. Elan ist für innovative Ansätze bekannt, die mit handwerklicher Tischlerarbeit kombiniert werden. Aktuelle CNC-Technologie und maßgefertigte Schreinerarbeit gehen Hand in Hand mit Schiffbautechnik und handwerklicher Endbearbeitung.  

Die Türen zu den Büro-Suiten wurden mit Zapfenverbindungen hergestellt, wie sie seit Jahrhunderten üblich sind, um eine starke und fugenlose Verarbeitung zu erzielen. Das 45 Millimeter dicke Holz wurde von Hand geschnitten, geschliffen und geölt; Glaseinlagen optimieren die Beleuchtung der Arbeitsplätze mit natürlichem Licht. 

600 Quadratmeter handverleimtes Furnier aus amerikanischem Kirschbaumholz wurde hier verarbeitet, wobei die Stücke absichtlich verkehrt zusammengesetzt und gedreht wurden. Die Qualität der Verarbeitung und die Sorgfalt bis ins Detail sind überall spürbar. Selbst das Innere der Küchenmöbel weist Kirschbaumholz und Messingdetails auf.

Im Gegensatz zu anderen Projekten dieser Art, die von der Decke abwärts abgewickelt werden, beschloss Tosic, das Gebäude als Schreinerübung anzugehen. Das bedeutete, Designfragen selbst zu lösen und die meisten Konstruktionen in der Elan-eigenen Werkstatt herzustellen. Die Unebenheiten im Boden wurden ausgeglichen und das Objekt mit Holzschablonen und in verschiedenen Höhen wie auf einer Bühne millimetergenau nachgebaut, um darzustellen, wo sich die Suiten befinden würden. Dann wurden die geschwungenen Suiten komplett von Hand in der Werkstatt angefertigt, ehe sie an Ort und Stelle aufgebaut wurden. Im Prinzip ist es ein riesiges 3D-Puzzle, das sich selbst zusammensetzt.

AHEC Europe, www.americanhardwood.org/de/

Projekt: Paramount by The Office Space
Auftraggeber: The Office Space
Ort: Paramount Building, Surry Hills, Sydney
Fläche: 294 m²
Fertigstellung: Juni 2015
Projektteam Woods Bagot: Domenic Alvaro und Todd Hammond
Fotos: Trevor Mein

Projektmitarbeiter:
Bauherr und Schreiner: Elan Construct (Boris Tosic)
Möbeleinbauten: AB Projects thisisabprojects.com.au
Beleuchtung: Light Practice www.lightpractice.com 

Seezeitlodge Hotel & Spa von GRAFT Architekten

Seezeitlodge Hotel & Spa von GRAFT Architekten

Inmitten des Naturparks Saar-Hunsrück im nordöstlichen Teil des Saarlandes eröffnet ab Juli 2017 die Seezeitloge Hotel & Spa. In exponierter Lage auf einem kleinen bewaldeten Kap und mit Blick über den Bostalsee im Sankt Wendeler Land versteht sich das Wellnessresort als Rückzugsort inmitten der...

Rathaus Bissendorf von blocher partners

Rathaus Bissendorf von blocher partners

Identitäten wachsen aus dem Ort und seiner Geschichte, doch mitunter braucht es eine Wendung in die Gegenwart, einen belebenden Impuls. Wie in Bissendorf, wo die Stuttgarter Architekten blocher partners mit dem neuen Rathaus eine lebendige, identitätsstiftende Ortsmitte geschaffen haben. Das ganzhei...

Düsseldorf: Neue Messe Süd - slapa oberholz pszczulny architekten

Düsseldorf: Neue Messe Süd - slapa oberholz pszczulny architekten

Um Aussteller, Messebesucher und Kongressteilnehmer am internationalen Messeplatz Düsseldorf auch zukünftig angemessen empfangen zu können, wird das Gelände der Messe Düsseldorf seit dem Jahr 2000 fortlaufend modernisiert. Nach der Norderweiterung der Messe im Jahr 2004 wurde sop architekten nun mit...

Weitere Artikel:

Fassadenlösung für Studentenmensa

Fassadenlösung für Studentenmensa

Metz in der Region Lothringen ist eine bekannte Universitätsstadt in Frankreich. Auch durch die internationalen Austauschprogramme wie Erasmus sind Studienplätze hier sehr gefragt. Um den wachsenden Bedarf zu decken, beschloss die Universitätsleitung vor einiger Zeit den Neubau einer Mensa.

Flachdachentwässerung: Praxistipps zum Download

Flachdachentwässerung: Praxistipps zum Download

Es gibt sie immer wieder, die Baustellensituationen, bei denen selbst Profis einen Praxistipp brauchen können. Die Ratgeberserie »SitaTipps« gibt ihn. Sie greift bekannte Problemstellungen bei der Flachdachentwässerung auf und bietet auch gleich die fachgerechte Lösung.

Anbau der Tate Modern von Herzog & de Meuron

Anbau der Tate Modern von Herzog & de Meuron

Ein abgekanteter Pyramidenstumpf der Basler Architekten Herzog & de Meuron ergänzt das gewaltige Kraftwerk Bankside am Südufer der Themse, in dem seit 2000 die Tate Modern, eines der wichtigsten Museen für moderne und zeitgenössische Kunst in Europa, beheimatet ist. Das perforierte Klinkerkleid...

Weitere Artikel:
Anzeige AZ-C1-300x250 GDC

AZ Newsletter

Ihre E-Mail
 Anmelden  Abmelden

Der Newsletter der AZ/Architekturzeitung ist kostenlos und kann jederzeit unkompliziert abbestellt werden.

Fachwissen | Architekten + Planer

Fassadenlösung für Studentenmensa

Fassadenlösung für Studentenmensa

Metz in der Region Lothringen ist eine bekannte Universitätsstadt in Frankreich. Auch durch die internationalen Austauschprogramme wie Erasmus sind Studienplätze hier seh...

Flachdachentwässerung: Praxistipps zum Download

Flachdachentwässerung: Praxistipps zum Download

Es gibt sie immer wieder, die Baustellensituationen, bei denen selbst Profis einen Praxistipp brauchen können. Die Ratgeberserie »SitaTipps« gibt ihn. Sie greift bekannte...

Anbau der Tate Modern von Herzog & de Meuron

Anbau der Tate Modern von Herzog & de Meuron

Ein abgekanteter Pyramidenstumpf der Basler Architekten Herzog & de Meuron ergänzt das gewaltige Kraftwerk Bankside am Südufer der Themse, in dem seit 2000 die Tate ...

Digitale Vernetzung von Sanitärarmaturen

Digitale Vernetzung von Sanitärarmaturen

»Der verantwortungsvolle Sanitärraum« – so lautet eines der Top-Themen der Internationalen Sanitär- und Heizungsfachmesse ISH 2017 vom 14. bis 18. März 2017. In Halle 4.1...

Glasfassaden und große Glasflächen an Außenwänden

Glasfassaden und große Glasflächen an Außenwänden

Sie sind der Dauerbrenner in der modernen Architektur, ermöglichen sie doch wie kein anderer Baustoff das Zusammenspiel mit Licht und Natur: Glasfassaden und große Glasfl...

Spiegelnde Teilbeschichtung an der Fassade der Elbphilharmonie in Hamburg

Spiegelnde Teilbeschichtung an der Fassade der Elbphilharmonie in Hamburg

Die erste Skepsis ist gewichen und die Liste der Superlative, die im Zusammenhang mit der Elbphilharmonie genannt werden, mittlerweile lang – da ist von »Jahrhundertarchi...

Empfangs- und Bürogebäude von Wilford Schupp Architekten

Empfangs- und Bürogebäude von Wilford Schupp Architekten

Der im August 2016 fertiggestellte Neubau eines Empfangs- und Bürogebäude von Sto, geplant von Wilford Schupp Architekten, ist ein weiterer Baustein des im Jahr 1993 von ...

Hotel Grand Ferdinand

Hotel Grand Ferdinand

Das Hotel Grand Ferdinand knüpft an die Eleganz und den Genuss der Ringstraßenzeit an. Kombiniert mit modernen Annehmlichkeiten erstrahlt der neu gestaltete 1950er-Bau am...

Kunstvoll wohnen am See

Kunstvoll wohnen am See

In erster Reihe am Bodensee liegt das kunstvoll gestaltete Anwesen einer dreiköpfigen Familie in der Schweiz. Auf den ersten Blick fällt die harmonische Linienführung des...

Regen-Rückhaltung auf dem Gründach

Regen-Rückhaltung auf dem Gründach

»SitaMore Retention« ist die produkttechnische Konsequenz auf die zunehmende Überbeanspruchung kommunaler Abwassersysteme. Bei Starkregenereignissen drosselt es den Wasse...

Weitere Artikel:


Anzeige AZ-D1-300x600 R7

Wenn Sie die AZ/Architekturzeitung lesen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Datenschutzhinweis.

Dieses Fenster entfernen.