20
Sa, Apr

Anzeige AZ-Artikel-728x250 R8

agn gewinnt 1. Preis im Architektenwettbewerb

Visualisierung mit Blick vom Markt aus. Bildquelle: agn Niederberghaus & Partner

Projekte (d)

 

In einem Architektenwettbewerb der Stadtsparkasse Bocholt für ein neues Stadtquartier am Marktplatz im Herzen von Bocholt entschied sich die Jury einstimmig für den Entwurf von agn. In Folge des Umzugs 2021 vom Marktplatz an den Neutorplatz hatte die Stadtsparkasse Bocholt entschieden, ihren alten Standort neu zu entwickeln.

Die Vorgaben für den Architektenwettbewerb entstanden auf Grundlage einer städtebaulichen Machbarkeitsstudie sowie einer Analyse des bestehenden Standortes mit dem Ziel der Entwicklung eines tragfähigen Konzeptes für die zukünftige Nutzung. Teil der Vorgaben war ein Nutzungsmix aus kleinteiligem Einzelhandel, Gastronomie, Büros, Praxen, Parken und Wohnformen zur Attraktivitätssteigerung des Marktplatzes. Aufgrund der Lage sollte mit dem Wettbewerb eine Gestaltung gefunden werden, die sich in den städtebaulichen Kontext einfügt und die denkmalgeschützte Bausubstanz angemessen berücksichtigt. Ein weitere Zielvorgabe waren die stadträumliche Neuordnung und Planung eines flexiblen Neubaukomplexes.

Visualisierung mit Blick vom Sankt-Georg-Platz aus. Bildquelle: agn Niederberghaus & Partner
Visualisierung mit Blick vom Sankt-Georg-Platz aus. Bildquelle: agn Niederberghaus & Partner


Besonders überzeugte der Entwurf von agn, da er sich wie vom Auslober gewünscht städtebaulich harmonisch in den angrenzenden Bereich des Marktplatzes, des historischen Rathauses und der St. Georg- Kirche integriert. „Wir haben die Neuplanung der Kubaturen nach der Leitidee ‚Eine harmonische Begegnung aus alt und neu‘ aus dem historischen Bestand heraus entwickelt. Diese integrieren die Vorgaben der Denkmalpflege und verfügen gleichzeitig über eine eigene Identität“, erklärt Oliver Kuntzsch, Projektleiter von agn am Standort Münster. So finden sich zum Beispiel der Natursteinsockel, die Klinker sowie das geneigte Dach mit dunkler Eindeckung des alten Rathauses im Neubaukonzept wieder.

Zudem beinhaltet der Entwurf eine „windmühlenförmige" Anordnung von vier Gebäuden, um die Struktur aufzulockern. Dadurch werden Durchgänge geschaffen, die durch das Quartier führen und dieses zusammenhängend erlebbar machen. Um die Gemeinschaft der verschiedenen Nutzenden zu stärken, soll es zudem kein Spitzdach werden, sondern ein gekapptes Satteldach, das Aufenthaltsbereiche in einem Dachgarten schafft. Insgesamt haben die Neubauten eine Bruttogeschossfläche von ca. 7.900 qm und verfügen über bis zu fünf überirdische Geschosse.


Mit der Showcase Factory wurde ein wirksames bauliches Zeichen nach innen wie auch nach außen gesetzt. Fotograf Olaf Mahlstedt

Projekte (d)

Bildquelle: Brigida Gonzalez

Projekte (d)

Der Anspruch einer ökologisch sensiblen Außenbeleuchtung setzte sich bei der Illuminierung des Magazinbaus mit seiner Fassade aus gefalteter Bronze fort. Zur strikten Vermeidung von Skyglow wurde in akribischer Abstimmung mit den Beteiligten und mittels nächtlicher Bemusterungen eine Streiflichtlösung mit Linealuce-Bodeneinbauleuchten erarbeitet. Foto: HG Esch

Beleuchtung

Die Boulderhalle im schweizerischen Dübendorf ist ein Treffpunkt von kletterbegeisterten Menschen jeder Altersklasse. Auf 800 Quadratmeter gibt es eine Vielfalt an Boulderwänden und Kletterrouten.

Gebäudetechnik

Optisches Highlight mit iF Design Award 2024: Der neue Hochleistungskiesfang von Sita überzeugt neben seinen technischen Werten auch optisch.

Dach

Retention im Griff: SitaRetention Twist verfügt über einen skalierten Einstellschieber, mit dem sich der Retentionsfaktor exakt justieren lässt – bei Dächern ohne Auflast ebenso, wie bei begrünten Dächern, die mit einem Gründachschacht ausgerüstet werden. Bild: Sita Bauelemente GmbH

Gebäudetechnik

Anzeige AZ-Artikel-728x250 R8

Anzeige AZ-C1a-300x250 R8

Anzeige AZ-C1b-300x600 R8